Здесь куют металл!

Хроника отечественного хард-энд-хэви


Previous Entry Поделиться Next Entry
SHAH – «Beware» (1989)
kui_jelezo
Думаю, найдётся не так уж много скептиков, способных опровергнуть очевидный факт: символический железный кулак, состоящий из пяти самых харизматичных и профессиональных хэви-металлических групп Москвы, навсегда вписанных в историю российского, а тогда ещё советского тяжёлого рока, включает в себя трио «Круиз» (детище Валерия Гаины), «Арию» с вокалистом Валерием Кипеловым, «Мастер» с вокалистом Михаилом Серышевым, «Чёрный Обелиск» Анатолия Крупнова и, конечно же, героев сегодняшнего обзора – флагманов отечественной трэш-металлической сцены под названием «ШАХ» («SHAH»). Впрочем, на обозреваемом этапе можно смело говорить о «Шахе» как о супергруппе, так как в преддверии записи в ноябре 1988 года пластинки «Beware» (к слову, дебютного винилового релиза «Шаха», но второго по счёту студийного альбома) свои творческие потенциалы объединили гитарист и, как показал данный опыт, отличный вокалист Антон Гарсия и невероятно одарённый лидер и басист «Чёрного Обелиска» Анатолий Крупнов. В тандеме с барабанщиком Андреем Сазоновым из «Шаха» получилось мощнейшее трэш-металлическое трио – и записанная в ФРГ пластинка явилась тому безоговорочным подтверждением.



1. TOTAL DEVASTATION
2. BEWARE
3. COWARD
4. BLOODBROTHERS
5. SAVE THE HUMAN RACE
6. AGE OF DISMAY
7. THRESHOLD OF PAIN
8. SAY «HI» TO ANTHRAX


Antonio "The Almighty" Garcia - Lead Guitar and Vocals
Anatoly "Black Obelisk" Krupnov - Bass Guitar and Backing Vocals
Andrei "Drumanoid" Sazonov - Drums

All music by Antonio Garcia
All lyrics by Olga Chaiko
Recorded and Engineered at Red Line Studios in Nov.1988/Feb.1989 by Louis the
Nitromaniac
Produced by Valeri Gaina
Presented by Olga Chaiko
Management: Red Line Music Munich/West Germany
Marketing & Promotion Agency: Modern Media GmbH & Caroline Genniao
Published by Red Metal Music & Publishing
Cover by Michael Albers


Историческая подоплёка столь мощного объединения известна, наверное, всем: летом 1988 г. во время совместного тура «Шаха» и «Чёрного Обелиска» по Молдавии и югу Украины в стане «Обелиска» произошёл нелицеприятный конфликт, обернувшийся неожиданным для многих уходом из группы Анатолия Крупнова в «Шах», на вакантное место бас-гитариста и вокалиста Михаила Жемчужного (известного также как Мигель Гарсия или, попросту, «Мишок»), которому некоторое время после его ухода не удавалось найти адекватную замену. Таким образом, в августе 1988 года «Чёрный Обелиск» был расформирован (возрождение состоялось лишь спустя два года, летом 1990-го), а «Шах» приобрёл в лице Крупнова более чем достойного профессионала, вместе с которым без отлагательств отправился сначала на фестиваль в Венгрию, а затем в Западную Германию, где при неоценимой продюсерской поддержке Валерия Гаины (кстати, англоязычные тексты альбома «Beware» музыкантам «Шаха» помогла написать жена Гаины, рок-поэтесса Ольга Чайко) с 12 по 29 ноября 1988 года на «Red Line Stusios» была записана отличная, абсолютно ничем не уступающая мировым стандартам пластинка «Beware», увидевшая свет в начале 1989 года стараниями дочерней фирмы «Warner Brothers» - «Atom H». Диск получил хорошие отзывы в западной музыкальной прессе, хотя гастрольный тур по Германии в поддержку альбома в силу технических причин получился не столь триумфальным, как изначально предполагалось.

В Советском Союзе этот альбом «Шаха» был очень хорошо известен по кассетной, перезаписанной с немецкого винила версии, я лично прекрасно помню, что некоторые песни с «Beware» крутились на рубеже 80-х и 90-х как по радио, так и по ТВ – вообще, советские масс-медиа в эпоху Перестройки не обходили вниманием металлистов, так что грех жаловаться. В России этот альбом был выпущен официально лишь в середине девяностых на фирме «SNC Records» (вспомним, что после возвращения из ФРГ группа ушла из Московской рок-лаборатории и встала под крыло Центра Стаса Намина) – при этом, фонограмма в силу неведомых причин не содержала заключительного, полуминутного трека «Say «Hi» To Anthrax». Для меня альбом «Шаха» «Beware» прозвучал (более подходящее слово, всё-таки, – прогремел) в одной связке с обожаемым и поныне, зубодробительным LP «С петлёй на шее» группы «Мастер» - так, кстати, они и остались в сознании единым монолитом. Далее был уход Крупнова и триумфальное возрождение «Чёрного Обелиска», смена состава «Шаха» и период творческих экспериментов, выпуск ретроспективного винила «Terror Collection» (1991), чуть позже – запись «P.S.I.H.O.» (1993) и неожиданно стремительное угасание данной музыкальной формации, несколько – возможно, в силу изначальной иноязычной концепции – недооценённой широкой публикой, хотя, до сих пор обожаемой правильно сориентированными поклонниками жанра thrash metal в самом стержневом его понятии.

«Мы – группа «Шах», и мы пришли сделать вам мат!» Друзья, достаньте и переслушайте альбом «Beware», вспомните – как это звучит ПО-НАСТОЯЩЕМУ.



Давайте сейчас, ровно 20 лет спустя вспоминая конец восьмидесятых, послушаем три трека с ошеломительного и воистину монолитного дебютного винила московской группы «Шах»: «Total Devastation», «Beware» и «Bloodbrothers». Как обычно - громкость на полную! Качественный thrash metal мирового уровня, лучшие рекомендации.








ПОЛНАЯ ДИСКОГРАФИЯ ГРУППЫ «SHAH»

Информация по альбому «BEWARE» (обложка, буклет, выходные данные)

История группы «SHAH»



  • 1
культовая группа

моё знакомство с тяжелым роком началось весной 1993, с "террор коллекшн" (записанного с винила) на одной стороне и cannibal corpse "tomb..." с другой, а сабжевую винилку приобрёл летом-осенью вроде того же 1993 :)

пс: на фото Гарсия укурок такой)

  • 1
?

Log in