Здесь куют металл!

Хроника отечественного хард-энд-хэви


Previous Entry Поделиться Next Entry
НАТИСК – «Небо в огне» (2004)
kui_jelezo
До осени 1999 года Андрей Денисов (вокал, бас-гитара), Евгений Беляев (гитара) и Сергей Засецкий (барабаны) играли классический, как принято говорить в таких случаях, хард-энд-хэви в группе под названием «Агония». Однажды на одну из репетиций к ним приехал гитарист группы «Adolf Castle» Владимир Нечаев, которому музыка коллектива пришлась по вкусу – таким образом, уже в декабре 1999 года появилась новая группа под названием «НАТИСК». Репертуар базировался на лучших работах «Агонии» и песнях Владимира Нечаева (он же занялся менеджментом «Натиска»). В сентябре 2002 г. вышел первый альбом «Натиска» - «Одинокий герой», и у нас ещё будет время поговорить об этой работе. А сегодня – вторая, сильнейшая, на мой взгляд, пластинка группы «Натиск» на данный момент, записанная на студии группы «Мастер» (осень 2003 – весна 2004) и увидевшая свет 12 мая 2004 года – «Небо в огне». В конце сентября 2004 г. в московском «Р-Клубе» состоялась официальная презентация диска, сочинённого и записанного в самых лучших традициях отечественного heavy metal.



1. В ПОЛНЕБА (В.Нечаев)
2. ВСЁ РЕШИЛИ ЗА ТЕБЯ (А.Быковский – В.Нечаев)
3. РАСПЛАТА (А.Быковский, Е.Беляев – В.Нечаев)
4. ШТОРМ (В.Нечаев)
5. НЕБО В ОГНЕ (В.Нечаев)
6. СКРЕЩЕНЫ КЛИНКИ (В.Нечаев, Е.Беляев – А.Денисов)
7. ГЛОТОК СВОБОДЫ (В.Нечаев)
8. КРОМЕ ТЕБЯ (А.Денисов)
9. СЕРЫЙ ДОЖДЬ (В.Нечаев)
10. ГОРОД ТЕНЕЙ (Е.Беляев)


Андрей Денисов – вокал, клавишные, флейта «Шакухачи»
Владимир Нечаев – гитара
Евгений Беляев – гитара
Андрей Быковский – бас
Сергей Засецкий – барабаны

Аранжировки – Сергей Засецкий (1, 3-9)
Продюсирование – Владимир Нечаев
Запись сделана на студии группы «Мастер»
Звукоинженер – Андрей «Крустер» Лебедев
Мастеринг – Андрей «Крустер» Лебедев
Фото – Андрей Никитин
Дизайнер – Дарья Кажарская
Концепция оформления – Дарья Кажарская, Елена Крутских, Владимир Нечаев.


С одной стороны, при прослушивании записей «Натиска» этого периода трудно отделаться от ощущения, что слушаешь некие ранее не изданные треки «Арии» образца 1987-88 годов – настолько композиции созвучны как в музыкальном, так и в смысловом плане материалу поколенческой, по другому не скажешь, пластинки «Герой асфальта». С другой стороны, столь истовое следование традиции не может не вызывать уважения – к тому же, содержание альбома «Небо в огне» попросту безупречно. Во многом благодаря вокалу Андрея Денисова, во многом – блестящей технике музыкантов и работе матёрого звукоинженера Андрея «Крустера» Лебедева, альбом «Небо в огне» стал, по сути, эталоном жанра на новом историческом витке. В любом случае, все необходимые условия для этого были успешно выполнены. Материал диска в достаточной степени разнообразен: тут присутствует и традиционная героическая тематика, и пронзительная лирика. В заглавной песне используются прямые отсылки к культовой кинокартине Леонида Быкова «В бой идут одни «старики» (1973), а в гитарном соло напрямую цитируется известная советская песня «Смуглянка» (А.Новиков – Я.Шведов), прозвучавшая в этом фильме. Стоит также отметить использование в записи альбома флейты, что само по себе весьма неординарно и интересно. Одним словом, «Небо в огне» - ещё один отличный альбом в коллекции самых выдающихся пластинок российской тяжёлой музыки (во всяком случае, я склонен считать именно так), и за это – низкий поклон музыкантам группы «Натиск».



Слушаем пять наиболее ярких песен этого замечательного альбома: «В полнеба», «Серый дождь», «Шторм», «Небо в огне» и прекрасную лирическую балладу «Кроме тебя». Баллада написана теперь уже бывшим вокалистом «Натиска» Андреем Денисовым, остальные песни в плеере принадлежат авторству Владимира Нечаева.












СКАЧАТЬ АЛЬБОМ «НЕБО В ОГНЕ»

Официальный сайт группы «НАТИСК»

История группы «НАТИСК»



?

Log in

No account? Create an account