Здесь куют металл!

Хроника отечественного хард-энд-хэви


Previous Entry Поделиться Next Entry
АВГУСТ – «Демон» (1987)
kui_jelezo
Поздней осенью 1985 г. состав ленинградской «Группы Олега Гусева» (в силу раскола потерявшей на время своё исконное название «АВГУСТ») перешёл на работу в Ленконцерт, вернул себе право именоваться «Августом» и сменил музыкальную ориентацию, нацеленную в прежние годы на арт-рок и «новую волну», взяв прямой курс на актуальный и стремительно набиравший в СССР силу стиль heavy metal. В активе группы к тому моменту было два выпущенных магнитоальбома: «Маятник» (1983) и «Далёкая звезда» (1984). Третий полноценный альбом, получивший название «Демон», был записан в 1987 году и был издан год спустя ленинградским отделением фирмы «Мелодия» при непосредственной поддержке легендарного Юрия Морозова, сделав «Август» по-настоящему известной группой своего музыкального направления. Сопроводительная статья Михаила Садчикова на задней стороне конверта дебютного LP «Августа» имела шикарное название: «Рыцари металла», при этом основатель и клавишник группы Олег Гусев выглядел на обложке «Демона» ни много ни мало участником американского true metal коллектива «Manowar». Эту обложку знают, наверное, все поклонники отечественного хард-энд-хэви. Легендарный диск, ставший в какой-то степени олицетворением своей эпохи – эпохи укрощения ядерных демонов.



1. ДЕМОН (О. Гусев - А. Аникин)
2. КАК БОЛИТ ГОЛОВА (О. Гусев - С. Романов)
3. ОСЕНЬ (О. Гусев - С. Петров)
4. НОЧЬ (О. Гусев - Д. Рубин)
5. СУДИТЕ САМИ (О. Гусев - С. Романов)
6. ОПАСНОСТЬ (О. Гусев - С. Романов)
7. КОЛОКОЛ (О. Гусев - Д. Рубин)
8. РОЯЛЬ И МОРЕ (инструментал) (О. Гусев)


Олег Гусев - клавишные
Павел Колесник - вокал (2-7)
Владимир Трушин - вокал (1)
Геннадий Ширшаков - гитара
Лев Лемберский – бас-гитара
Андрей Круглов – ударные

Аранжировки – группа «Август».
Звукорежиссёр Ю.Морозов.
Редактор И.Рябова.
Художник М.Афанасьева.
Фото С.Борисова.

Ленинградская студия грамзаписи. Запись 1987 г.


«…Закипает металл, беспощаден безжалостный гром…» Эта музыка, конечно же, не является классическим heavy metal, к тому же, едва ли не половина диска отдана меланхоличным балладам в изрядном симфоническом обрамлении (к слову, Олег Гусев никогда и не скрывал своё более чем уважительное отношение к творческому наследию Баха и Гайдна), однако, общее направление энергетического удара было выбрано абсолютно верно и своевременно, в подтверждение чему – вполне заслуженный успех пластинки. В конце восьмидесятых годов группа «Август» активно и успешно гастролировала по странам Восточной Европы, представляя Советский Союз на сценах международных рок-фестивалей, выступала в одной связке с такими монстрами забугорного металла, как «Kreator» и «Rage», об «Августе» была опубликована статья в авторитетнейшем для любого поклонника тяжмета издании «Metal Hammer», в эфире советского телевидения мелькали видеоролики группы, помимо всего этого был снят фильм Виталия Аксёнова «Музыкальные игры» с участием коллектива. Пластинка «Демон», наряду с «Героем асфальта» обновившейся «Арии», «Переступи порог» набравшего творческую мощь «Чёрного Кофе», дебютного винила «Круиза» Валерия Гаины пополнила домашние коллекции поклонников советского хэви-мэйнстрима. К моменту записи следующего диска «Августа», получившего название «Ответный удар» (1989), группа, успевшая пережить кратковременный распад и смену состава, вышла на следующий уровень развития, но поклонники смогли оценить прогресс именно благодаря дебютной пластинке «Демон» - пластинке зрелой и состоявшейся во всех смыслах.



Сегодня в нашем проигрывателе – три песни с альбома «Демон» легендарной группы «Август»: «Демон», «Опасность» и «Колокол». Слушаем и погружаемся в своеобразную атмосферу конца восьмидесятых годов – времени нахлынувших перемен, осыпающихся иллюзий и политической разрядки; времени, одним из культурных символов которого, в числе себе подобных, стала и эта пластинка.








СКАЧАТЬ АЛЬБОМ «ДЕМОН» (виниловая версия)

Альбом «ДЕМОН»: выходные данные и тексты песен на официальном сайте группы «АВГУСТ»

История группы «АВГУСТ»



  • 1
"В активе группы к тому моменту было два выпущенных магнитоальбома: «Маятник» (1983) и «Далёкая звезда» (1984)"

Есть ещё как минимум два "безымянных" магнитоальбома, датируемых 1985м годом)). Оные никогда не издавались официально, посему о них мало кто знает.

Спасибо за дополнение! Видимо, не все сессии сами музыканты склонны считать альбомами, поэтому информация на этот счёт, как правило, та, которая донесена до массового слушателя. Хотя, было бы интересно узнать хотя бы содержание этих безымянных сессий.

Вот подробности. Я малость попутал - один из альбомов датирован 1986 годом:

Август

Год: 1985

Трэклист:
01. Последний крест
02. Опасная игра
03. Преодоление себя
04. Август
05. Нэсси
06. Два сердца
07. Всё поправимо кроме зла
08. Друг другу мы необходимы
09. Чёрное море
10. Воздушный шарик
Доп. информация: Альбом не издавался!
НЕ входит в неофициальную дискографию группы

Август
Год: 1986

Трэклист:
01. Мир в тревоге
02. Я и ты
03. Шестое чувство
04. Аэрофлот
05. Право дано
06. Счётчик времени
07. Далёкая звезда
08. Инструментал
09. Опасная игра
10. Я пою
11. Август
12. Осень
Доп. информация: Альбом не издавался!
Входит в неофициальную дискографию группы

Большое спасибо! Думаю, многим хэви-меломанам будет полезна предоставленная Вами информация.

Пластинкой обладал.
На концерт ходил.

Ленконцерт даже раскошелился на два взрыва на сцене :)


:)))

Да, "Август" с пиротехникой всегда был дружен! :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account